Только у нас уникальный «умный» блок управления
Сыроварня сама варит сыр! Полный контроль варки на каждом этапе, напоминания, автоматический контроль температуры, автоматизация помешивания
Эксклюзивная автоматическая мешалка с реверсом
Только наш миксер обладает функцией реверса и перекидными лопастями, благодаря чему вы получаете 100% качественное перемешивание зерна
Самая эффективная функция пастеризации
Fansel PRO показывает самое быстрое время нагрева и охлаждения благодаря функции «мэш-ин», мощному ТЭНу и продуманной системе «водяной бани»
Легкость и простота элементов системы
Облегченный вес мотора, простота отсоединения мешалки, разборные элементы — всё это предусмотрено для того, чтобы процесс сыроделия не был физически сложным и доставлял удовольствие
Начинающим
Готовый набор рецептов
Быстрый старт
Комплекты заквасок и ферментов
Обучающие видео
Сварите свой первый
домашний сыр
за 6 часов БЕЗ ОШИБОК!
Любителям
Значительно облегчает процесс
Большой оптимальный литраж
Автоматическая мешалка
Быстрая установка и запуск
Делайте сыры, которые вы
не смогли правильно
приготовить в кастрюле!
Профессионалам
Самая топовая мешалка в РФ и СНГ
Точность рецептуры
Практически полная автоматизация
Тестируйте новые рецепты
Экономьте! Сыроварня Fansel Pro
значительно дешевле, чем
профессиональные аналоги
Нажми на элемент – узнай подробности
Бак с водяной рубашкой
Работает по принципу «водяной бани»
Основной «бак» погружен в бак с водой, благодаря этому молоко прогревается равномерно и не пригорает.
20 литров – оптимальный объем для работ в домашних условиях
Наш бак подходит под любой тип кухни (по ширине и высоте) и устнавливается на любую плиту или гарнитур (есть деревянные подставки). Минимальный объем молока для корректной работы - 5 литров.
Мерная шкала внутри бака
Шкала помогает быстро и точно измерить объем молока и сыворотки в баке. Далеко не каждый бак ею оборудован. Больше никаких линеек!
Устанавливайте любой стороной!
Сывароня Fansel Pro оборудована двумя штуцерами, которые используются для слива воды из рубашки и как предохранительный клапан. За счёт расположения с обеих сторон сыроварню можно устанавливать как вам удобно.
Функция быстрого охлаждения
Теперь у вас есть возможность не только нагревать жидкости разными режимами, но и охлаждать.
Забудьте про плиты – никакого огня
Для нагрева используется встроенный ТЭН. Сыроварню можно использовать везде, где есть доступ к электричеству.
Умный блок управления
Умная система управления
Умный блок имеет множество функций, работает от сети 220В, имеет заземление. Максимальная потребляемая мощность — 3 кВт.
Функция контроля температуры на любом этапе
Экран покажет текущую температуру молока и температуру, которую надо достичь. При достижении нужной температуры электронный блок сообщит звуком, что пора переходить к следующему этапу.
Встроенный таймер
Таймер запускается автоматически на каждом этапе. Теперь вы сможете отследить все важные этапы внесения заквасок и ферментов (флокуляция и коагуляция), начало подогрева и охлаждения.
Система уведомлений
Электронный блок всегда предупредит вас о следующих шагах, напомнит о том, что надо заполнить водяную рубашку или засыпать нужный фермент.
Автоаналитика
При старте варки система спросит у вас, сколько литров молока вы заливаете. На основании этих данных блок рассчитает функции нагрева и мешалки.
Электромиксер
Магнитное крепление
Миксер легко снимается одним нажатием «курка».
Ручка крышки – регулируемый миксер
Благодаря миксеру нагрев и охлаждение молока происходит равномерно. Электромиксер позволяет контролировать скорость оборотов в 3х режимах:
Плавный режим – для бережного ухода за зерном
Средний режим – ускоряет процесс; потребуется для приготовления некоторых видов сыров, которые требуют более «жесткого подхода».
Быстрый режим – в большинстве случаев нужен для равномерности нагрева или охлаждения.
Встроенный таймер
Таймер запускается автоматически на каждом этапе. Теперь вы сможете отследить все важные этапы внесения заквасок и ферментов (флокуляция и коагуляция), начало подогрева и охлаждения.
Система уведомлений
Электронный блок всегда предупредит вас о следующих шагах, напомнит о том, что надо заполнить водяную рубашку или засыпать нужный фермент.
Крышка, мешалка и охлаждение
Равномерное перемешивание
Встроенная мешалка равномерно перемешивает молоко – температура распределяется равномерно и быстро.
Многофункциональность
Больше нет «простоев». Вы сможете за 4-6 часов приготовить сыр на всех этапах: купить на ферме молоко, пастеризовать его и сварить сыр.
Охлаждение
Бак выполнен по принципу «водяной бани» (конструкция бак в баке с прослойкой из воды). Вода подводится через стандартный дивертор. Холодная вода проходит через нижний кран до верхнего сливного отверстия, забирая всё тепло. Охлаждение полного бака с молоком занимает всего 15-20 минут. Для ускорения использовать миксер.
В крышку бака встроено «окно сыродела» со шторками
Окно позволяет вносить ингредиенты, не останавливая процесс. При этом они сразу перемешиваются внутри бака.
Электрический ТЭН
Точный термодатчик
Контролирует нагрев и охлаждение, измеряет температуру до сотых! ТЭН имеет 3 функции нагрева, а при включении функции охлаждения, он отключается.
3 режима нагрева
Плавный нагрев – подходит под множество рецептов сыра. Плавное поднятие температуры молока или сыворотки до целевой. Скорость нагрева - 1 градус в минуту.
Быстрый нагрев – максимально раскрывает функционал ТЭНа. С помощью режима пастеризация молока занимает гораздо меньше времени, чем в аналогах.
Поддержание температуры – позволяет поддерживать оптимальную температуру на любом этапе благодаря электронному блоку управления. Благодаря данной функции вы не тратите своё время на отслеживание температуры, не пользуетесь дополнительными средствами измерения. Вы точно соблюдаете рецепт.
С функцией охлаждения вы можете ознакомиться, нажав на электронный блок управления.
Дополнительно
Сыроварня изготовлена из высококачественной пищевой нержавеющей стали AISI 304
Этот тип стали (The American Iron and Steel Institute) устойчив к окислению и высоким температурам (до 9000С).
Полная комплектация
Вместе с сыроварней идут все необходимые переходники, шланги, уплотнители, хомуты. Вы просто покупаете сыроварню и сразу пользуетесь!
Подробная инструкция
В ней прописаны все шаги по сборке и запуску устройства. Справится даже ребёнок!
Нажми на элемент – узнай подробности
Бак с водяной рубашкой
Работает по принципу «водяной бани»
Основной «бак» погружен в бак с водой, благодаря этому молоко прогревается равномерно и не пригорает.
20 литров – оптимальный объем для работ в домашних условиях
Наш бак подходит под любой тип кухни (по ширине и высоте) и устнавливается на любую плиту или гарнитур (есть деревянные подставки). Минимальный объем молока для корректной работы - 5 литров.
Мерная шкала внутри бака
Шкала помогает быстро и точно измерить объем молока и сыворотки в баке. Далеко не каждый бак ею оборудован. Больше никаких линеек!
Устанавливайте любой стороной!
Сывароня Fansel Pro оборудована двумя штуцерами, которые используются для слива воды из рубашки и как предохранительный клапан. За счёт расположения с обеих сторон сыроварню можно устанавливать как вам удобно.
Функция быстрого охлаждения
Теперь у вас есть возможность не только нагревать жидкости разными режимами, но и охлаждать.
Забудьте про плиты – никакого огня
Для нагрева используется встроенный ТЭН. Сыроварню можно использовать везде, где есть доступ к электричеству.
Умный блок управления
Умная система управления
Умный блок имеет множество функций, работает от сети 220В, имеет заземление. Максимальная потребляемая мощность — 3 кВт.
Функция контроля температуры на любом этапе
Экран покажет текущую температуру молока и температуру, которую надо достичь. При достижении нужной температуры электронный блок сообщит звуком, что пора переходить к следующему этапу.
Встроенный таймер
Таймер запускается автоматически на каждом этапе. Теперь вы сможете отследить все важные этапы внесения заквасок и ферментов (флокуляция и коагуляция), начало подогрева и охлаждения.
Система уведомлений
Электронный блок всегда предупредит вас о следующих шагах, напомнит о том, что надо заполнить водяную рубашку или засыпать нужный фермент.
Автоаналитика
При старте варки система спросит у вас, сколько литров молока вы заливаете. На основании этих данных блок рассчитает функции нагрева и мешалки.
Электромиксер
Магнитное крепление
Миксер легко снимается одним нажатием «курка».
Ручка крышки – регулируемый миксер
Благодаря миксеру нагрев и охлаждение молока происходит равномерно. Электромиксер позволяет контролировать скорость оборотов в 3х режимах:
Плавный режим – для бережного ухода за зерном
Средний режим – ускоряет процесс; потребуется для приготовления некоторых видов сыров, которые требуют более «жесткого подхода».
Быстрый режим – в большинстве случаев нужен для равномерности нагрева или охлаждения.
Встроенный таймер
Таймер запускается автоматически на каждом этапе. Теперь вы сможете отследить все важные этапы внесения заквасок и ферментов (флокуляция и коагуляция), начало подогрева и охлаждения.
Система уведомлений
Электронный блок всегда предупредит вас о следующих шагах, напомнит о том, что надо заполнить водяную рубашку или засыпать нужный фермент.
Крышка, мешалка и охлаждение
Равномерное перемешивание
Встроенная мешалка равномерно перемешивает молоко – температура распределяется равномерно и быстро.
Многофункциональность
Больше нет «простоев». Вы сможете за 4-6 часов приготовить сыр на всех этапах: купить на ферме молоко, пастеризовать его и сварить сыр.
Охлаждение
Бак выполнен по принципу «водяной бани» (конструкция бак в баке с прослойкой из воды). Вода подводится через стандартный дивертор. Холодная вода проходит через нижний кран до верхнего сливного отверстия, забирая всё тепло. Охлаждение полного бака с молоком занимает всего 15-20 минут. Для ускорения использовать миксер.
В крышку бака встроено «окно сыродела» со шторками
Окно позволяет вносить ингредиенты, не останавливая процесс. При этом они сразу перемешиваются внутри бака.
Электрический ТЭН
Точный термодатчик
Контролирует нагрев и охлаждение, измеряет температуру до сотых! ТЭН имеет 3 функции нагрева, а при включении функции охлаждения, он отключается.
3 режима нагрева
Плавный нагрев – подходит под множество рецептов сыра. Плавное поднятие температуры молока или сыворотки до целевой. Скорость нагрева - 1 градус в минуту.
Быстрый нагрев – максимально раскрывает функционал ТЭНа. С помощью режима пастеризация молока занимает гораздо меньше времени, чем в аналогах.
Поддержание температуры – позволяет поддерживать оптимальную температуру на любом этапе благодаря электронному блоку управления. Благодаря данной функции вы не тратите своё время на отслеживание температуры, не пользуетесь дополнительными средствами измерения. Вы точно соблюдаете рецепт.
С функцией охлаждения вы можете ознакомиться, нажав на электронный блок управления.
Дополнительно
Сыроварня изготовлена из высококачественной пищевой нержавеющей стали AISI 304
Этот тип стали (The American Iron and Steel Institute) устойчив к окислению и высоким температурам (до 9000С).
Полная комплектация
Вместе с сыроварней идут все необходимые переходники, шланги, уплотнители, хомуты. Вы просто покупаете сыроварню и сразу пользуетесь!
Подробная инструкция
В ней прописаны все шаги по сборке и запуску устройства. Справится даже ребёнок!
В России качество молока иногда значительно выше, чем в Италии. Именно поэтому мы открыли производство в Богородском селе.
Признаюсь честно, очень давно не пробовал варить какие-то виды сыров кроме parmigiano. Сыроварня Fansel PRO меня приятно удивила. Даже не зная полностью русского языка, я смог разобраться в управлении. Сыроварня работает практически без моего контроля, что очень удобно.
Очень рад, что в России есть такие умельцы! Сейчас сыроварню Fansel PRO я использую в качестве экспериментального стэнда. Чем больше людей в России будут готовить натуральные сыры дома, тем больше будет спрос и на наши авторские сыры.
Cuocere il formaggio a casa! Buon appetito!
Джулиано Роверси
Итальянец, маэстро-сыровар бренда Grand Vyatka. 25 лет руководил производством Parmigiano Reggiano (производство сыра в Парме, Италия).
Посмотрите видео сырного производства
GRAND VYATKA
всего за 120 секунд
Посмотрите видео сырного производства
GRAND VYATKA
всего за 120 секунд
Явные преимущества сыроварни Fansel PRO
Автоматизированный блок управления
Автоматическая мешалка с реверсом
Самая эффективная функция пастеризации
Облегченный вес, разборные элементы
Различные функции нагрева
Не требуется плита!
Гарантия производителя 1 год
Товар от надежной компании
1 000 000 клиентов!
Безопасность
Прямой нож лира для нарезания сгустков
Угловой нож лира для нарезания сгустков
Терморубашка для сохранения тепла и безопасности
Видео-рецепты приготовления домашнего сыра
Сыр
из магазина
Неизвестный или неподтвержденный состав
Стандартный вкус
Название продукта может отличаться от реального рецепта
Никакого удовольствия от процесса
Возможность отсутствия полезных микроорганизмов
Стоимость в 3 раза дороже домашнего сыра
Домашний
сыр
Вы полностью контролируете состав молока и добавок
Меняйте специи и ингредиенты для вкуса по своему усмотрению
Вы всегда знаете, что готовите
Увлекательный и полезный процесс, удивительное хобби и приятное времяпрепровождение
В домашнем сыре всегда присутствуют полезные бактерии и микроорганизмы
Стоимость домашнего до 3 раз ниже покупного
и подарки на 3 500₽!
51 394₽
35 990₽
Вы экономите 15 404 рубля!
51 394₽
35 990₽
Вы экономите 15 404 рубля!
Сыроварню с полной комплектацией
Готова к работе за 15 минут!
Подарки на 3 500₽
и видео-рецепты
Приготовьте свой первый сыр
за 6 часов!
Гарантию
от производителя 1 год
Что бы ни случилось - заменим оборудование бесплатно!
Вместе с нашей сыроварней или отдельно вы можете приобрести
все необходимые ингредиенты. Оставьте заявку, и наши консультанты
пришлют
полный каталог. Они подскажут, какие ресурсы вам понадобятся!
Мерные инструменты
В нашем ассортименте есть любые аксессуары для измерения веса и консистенции продукции и ингредиентов: от 1 грамма до до десятка килограммов, различные виды солемеров.
Лавсановые мешки
Предназначен для отделения сырного зерна или творога от молочной сыворотки.
Лакмусовая бумага (pH тест)
Индикаторные полоски для определения pH в диапазоне 1-14. Позволяют быстро определить уровень кислотности жидкости.
Вместимость емкости для молока
20 л
Вместимость водяной рубашки
6,2 л
Мощность нагревательного элемента
3 кВт
Напряжение в сети питания
220 -240 В (50Гц)
Защита от поражения электрическим током
1 класс
Степень защиты электронных блоков сыроварни
IP30
Контроль температуры молока
есть
Контроль температуры воды
есть
Автоматическое поддержание температуры молока
есть
Встроенный таймер поддержки температуры
есть
Автомат. мешалка с реверсом + регулятор оборотов
есть
Максимальная рабочая температура
95°С
Выход сыра за цикл
до 2,5 кг
Материал изготовления сыроварни
нерж. сталь AISI 304
Материал изготовления корпуса блока управления
нерж. сталь AISI 430
Габаритные размеры с установленным ТЭНом
500*420*450 мм
Вес нетто
9,6 кг
Узнайте за 4 минуты из каких элементов состоит сыроварня, как она работает, что входит в комплектацию. В видео вы увидите процесс сборки, уникальные элементы и особенности конструкции.
Посмотрите видео
Мы провели тестирование сыроварения на аппарате Fansel PRO. Сварили несколько видов сыров в условиях приближенных к домашним.
Данный аппарат показал с себя с хорошей стороны, достаточно просто всё подключается: и вода, и электрическая часть. Командный блок простой в управлении. Надо сказать, что домашняя сыроварня в комплексе показала себя хорошо и надёжно. Мы варили и качотту и рикотту из сыворотки, есть некоторые нюансы и мелочи, которые вы поймёте самостоятельно при готовке (температура, сырное зерно, и другие моменты).
Fansel PRO достоен внимания, прост в использовании, на нём можно готовить большую часть известных нам сыров. Рекомендую!
Сергей Иванов
Первая версия сыроварни Fansel была неплохой, но не полностью автоматической. По сути, у нас получилась хорошая кастрюля с термометром, которую мы сняли с производства. При разработке Fansel PRO новой версии мы очень много общались с конечными пользователями и профессиональными сыроварами.
В результате, мы обнаружили множество факторов, которые влияют на качество сыроварни. До выпуска конечной модели Fansel PRO мы выпустили свыше 15 прототипов. Возможно, вам покажется, что сделать такую домашнюю сыроварню легко и просто, но нет! Мы много раз меняли мотор, искали удобный форм-фактор, переделывали мешалку и лопасти, продумывали магнитное крепление, меняли настройки блока управления. Мы ориентировались на профессиональные сыроварни на 40‑100 литров стоимостью от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, но стремились сделать минимальную цену, чтобы нашу мини-сыроварню мог использовать каждый любитель сыра.
Инженер-конструктор конструкторского бюро ООО «ТПК Ханхи»
Вступайте в наш телеграм чат!
Свыше 300+ любителей сыроваров уже общаются в чате, помогают друг другу, отвечают на вопросы, обмениваются опытом. И это бесплатно!
Вступить в сообщество
Продвигайте сыроварню FANSEL PRO вместе с нами и зарабатывайте!
Для блогеров
Для онлайн-школ и преподавателей
Для маркетплейсов
Для арбитражников
Для магазинов
Для тематических площадок
о сыре и кулинарии
Для СМИ и сообществ
Возможности для наших партнёров
Персональные реферальные ссылки
Персональный менеджер, постоянная связь
с конструкторским бюро
Готовые фотографии сыроварни и комплектации,
видео-обзоры и рецепты
Штат колл-центра 16 человек, работают 7 дней
в неделю. Прозрачная CRM система и отчётность
по продажам
Ежемесячные высокие агентские выплаты
Сыроварня для тестирования на обзор бесплатно
Создание онлайн и печатных POS/PROMO
материалов любой сложности
Возможность двойной коллаборации: свыше 200 магазинов в РФ,
интернет-магазин с посещаемостью
свыше 800 тысяч уникальных посетителей в месяц, 1.2+ млн
клиентская база
Вот уже 15 лет я занимаюсь сыроделием. На наших курсах, которые прошли 300 тысяч учеников, в большинстве случаев мы готовим сыр в кастрюлях. Их действительно достаточно для начинающих сыроваров, но всегда хочется облегчить процесс.
Я и мои коллеги протестировали за последние годы свыше 15 различных домашних и мини-сыроварен от различных производителей из России и Европы. Но ни одна из них не была идеальной, которую я бы мог рекомендовать своим ученикам.
При разработке Fansel PRO я отправил свои пожелания производству - и все они были реализованы. Я смело могу рекомендовать Fansel PRO как начинающим сыроделам, так и любителям.
В ближайшее время я планирую снимать новые курсы для своих учеников именно на сыроварне Fansel PRO.
Алексей Сыровер
Посмотрите обзор сыроварни Fansel PRO
от Алексея Сыровера
всего за 120 секунд
Посмотрите обзор сыроварни Fansel PRO
от Алексея Сыровера
всего за 120 секунд
Если у вас есть магазин или сеть магазинов, мы можем предложить вам
покупку партии сыроварен и дополнительных товаров со скидкой от
РРЦ!
На данный момент у нас выше 1099 оптовых покупателей
за 4 года работы.
Также скидка предоставляется профессиональным сыроварням, КФХ
и молочным комбинатам.
1
Наличие юридического
лица с действующим
счётом в банке
2
Заключение официальных договоров поставки или реализации продукции
3
Проверка безопасности: отсутствие судебных дел и ограничений, хороший кредитный рейтинг и финансовые показатели
4
Минимальная сумма
покупки от 50 тысяч рублей
Самогонные аппараты
Дымогенераторы
Автоклавы
Сыроварни
Пивоварни
Комплектующие
Коптильни
Аксессуары
01
Почему у сыроварни объём 20 литров?
02
Отличается процесс варки на сыроварне от сыроделия в кастрюле?
03
Сколько стоит доставка? Куда можно доставить?
04
Насколько надёжна ваша сыроварня?
05
Вопрос: Что идёт в комплектации?
06
Вопрос: сыроварня много весит?
07
Сыроварня большого размера? Подойдёт ли она для моей маленькой кухни?
08
Какие виды сыров можно готовить на вашей сыроварне?
Вы можете приготовить абсолютно любые виды сыров и кисломолочной продукции в домашних условиях. Вы можете приготовить твёрдые и полутвёрдые сыры. К ним относят пармезан, маасдам, пекорино, романо, гауду, чеддер.
Из мягких сыров: маскарпоне, рикотта, моцарелла, кремчиз, сулугуни, свели-квели, четук, фета и брынза.
Копчёные сыры (обычно коптят сулугуни, чечил, адыгейский). На данный момент мы приготовили на нашей домашней сыроварне следующие виды сыров:
Адыгейский – мягкий сывороточный сыр с кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией
Альметте – свежий (похожий на творог) немецкий сыр с добавками – зеленью, чесноком ;
Альпидамер – австрийский полутвердый сыр с очень крупными дырочками;
Альпинланд – австрийский полутвердый сыр в желтой восковой оболочке, с очень нежным вкусом;
Альпцирлер – австрийский полутвердый сыр с красной корочкой;
Амадеус – австрийский полутвердый сыр ярко-желтого цвета в белой оболочке с рельефным изображением креста;
Аперифрэ – свежий, похожий на творог, сыр, который изготавливают в виде маленьких кружочков, которые удобно накалывать шпажкой. Аперифэ подают к напиткам-аперитивам;
Аседа – шведский твердый сыр; атлет – эстонский твердый сыр с кисловатым вкусом;
Бакштейн (лимбургский сыр) – в переводе с немецкого – "кирпич". Мягкий сыр из коровьего молока с характерным ароматом, изобретенный в Бельгии, сейчас особенно популярен в Германии и Австрии.
Балтиос – литовский твердый сыр;
Банон – круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья;
Белок (сыр Белокского аббатства) – овечий сыр из Франции, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в XIX в. Имеет характерный острый вкус, французы говорят, что он отдает одновременно жженым сахаром и долго варившимся мясным рагу;
Бёле – французский голубой сыр (с плесенью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом;
Бле-де-Кос – французский сыр (с плесенью) из коровьевого молока от различных пород. Его часто называют "рокфором из коровьего молока";
Блю – французский "голубой сыр" (с плесенью) из коровьего молока от различных пород. Самый дорогой сорт в Великобритании.
Блю Готланд – твердый сыр из коровьего молока, который производят на самом большом острове Швеции Готланд. Он всегда упакован в темно-синюю оболочку.
Бональпи – полутвердый австрийскй сыр.
Бофор – один из самых благородных и известных французских твердых сыров из коровьего молока. Круг этого сыра (от 20 до 70 кг) легко отличить от любого другого: он всегда имеет вогнутые края (при созревании на его бока надевают специальный обруч).
Брен д'Амур – овечий сыр с Корсики, его название переводится как "немного любви". Его корочка, под которой скрывается нежная мякоть, обсыпана травами – чабером, розмарином и можжевельником.
Бри – один из самых древних французских сыров, мягкий, с пикантным вкусом, покрытый корочкой из светлой плесени, всегда небольшого размера.
Броччио – национальный сыр жителей Корсики из овечьего молока. Имеет форму сплюснутого шара, покрытого кремовой корочкой с плесенью.
Брынза – сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.
Булет д'Авен – пожалуй, самый "вонючий" из французских сыров в форме конуса белого или красноватого цвета.
Валансэ – французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой.
Вальмонт – французский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, с острым солоноватым вкусом.
Витязь – алтайский твердый сыр, похожий на российский.
Гауда – голландский твердый сыр из коровьего молока, в форме бруска. Самый распространенный сыр в мире.
Дамталлер – голландский твердый сыр.
Маскарпоне – итальянский сыр, похожий на сливочный нежный крем с кислинкой.
Медынский – отечественный мягкий сыр.
Меттон – очень древний тип французского сыра. История его изготовления в Европе насчитывает около 2500 лет, производится из обезжиренного молока.
Мильдзитер – немецкий полутвердый сыр.
Мимолет – французский твердый сыр в виде шара с серой корочкой, красноватый внутри, французы называют его "Лилльский шар".
Германтас – литовский твердый сыр.
Мирабо – немецкий мягкий деликатесный сыр с белой плесенью.
Моале – мягкий сыр, выпускаемый в России.
Мондзеер – австрийский полутвердый сыр с яркой съедобной оранжевой корочкой.
Монтаньоло – итальянский мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью.
Моосбахер – австрийский полутвердый сыр с красной корочкой и крупными дырками, имеет привкус меда и грецких орехов. Его продают завернутым в льняную ткань и титулуют королем австрийских сыров.
Эгмонт – голландский твердый сыр.
Эдам (эдем) – голландский твердый сыр со слегка острым вкусом.
Эдельтильзитер – австрийский полутвердый сыр с мелкими дырочками.
Эмменталь (эмменталер) – швейцарский твердый сыр с очень крупными дырками.
Эпуасс (эпуас) – французский мягкий сыр из коровьего молока, визитная карточка Бургундии.
Эторки – твердый овечий сыр, производимый из лучших сортов молока высокогорных пиренейских долин.
Морбье – французский сыр из коровьего молока с необычной прослойкой из древесной золы внутри круга и нежным фруктовым вкусом.
Моцарелла – мягкий волокнистый итальянский сыр из молока буйволиц, его регулярно подают на стол английской королевы. Лучший сыр для итальянской пиццы.
Мюнстер – один из самых благородных мягких французских сыров с красноватой корочкой, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в VII в.
Нарочь – российский мягкий сыр.
Натура – шведский полутвердый сыр из коровьего молока со сливочным вкусом. Производится часто с наполнителями – луком, укропом, чесноком.
Нешатель – французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой плесенью. Он бывает шести форм, но самая известная – сердце.
Нямунас – литовский мягкий сыр.
Ольтерман (ольтермани) – финский твердый сыр со сливочным вкусом.
Оссо-Ирати – можно назвать самым малоизвестным сыром, имеющим "исконное контролируемое название". Тем не менее, в Пиренеях этот овечий сыр весьма популярен.
Остеркорн – австрийский голубой сыр (с плесенью).
Дваро – литовский твердый сыр.
Домашний сыр – советский продукт. Сыр с зернистой консистенцией и кисловато-соленым вкусом.
Дуо – плавленый немецкий слоеный сыр с прослойками из орехов или лосося.
Пармезан – чрезвычайно твердый итальянский сыр, который можно сохранять несколько лет и почти невозможно резать ножом, поэтому его хранят натертым (в бутылках) и используют для посыпания блюд (например, спагетти).
Голландский – твердый сыр со слегка острым вкусом.
Иллерталёр – немецкий твердый сыр с дырками размером с вишню, с привкусом ореха.
Пармиджиано – один из самых древнейших сыров, первое документально запечатленное упоминание о нем относится еще к XIII веку.
Пастор – козий или овечий испанский твердый сыр.
Пекорино – итальянская брынза.
Пелардон – французский мягкий козий сыр с резким ароматом. Он был известен еще во времена Древнего Рима, его описание можно прочитать в трактате "Естественная история", единственном сохранившемся труде древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего.
Пикодон – традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят "шайбы") диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.
Понлевек – французский мягкий сыр из коровьего молока, квадратной формы и довольно пахучий.
Пошехонский – отечественный твердый сыр.
Шабишу – самая известная марка французского козьего сыра. По форме – цилиндрик, сужающийся к верху, с корочкой, покрытой плесенью.
Проволонь – итальянский полутвердый волокнистый сыр.
Пулиньи-сен-Пьер – французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой "Эйфелевой башней" за вытянутую пирамидальную форму. Традиционно этот сыр делают только женщины.
Шавиньоль (кротен де шавиньоль) – французский мягкий козий сыр. Его начали делать в XVI в. жены крестьян и виноградарей. Маленькие кругляши козьего сыра было удобно заворачивать в узелок мужьям, уходившим на целый день в поле.
Шавру – французский мягкий козий сыр.
Шаурс – французский мягкий сыр из коровьего молока, с ароматом грибов и лесных орехов, покрытый толстым слоем белой плесени.
Швейцарский – сыр из коровьего молока, пряного, сладковатого вкуса, с дырками до четырех сантиметров в диаметре. Вес головки может быть от 50 до 100 килограммов, ведь на ее изготовление идет все молоко от одного удоя стада.
Шом – французский мягкий сыр.
Горгонзола – итальянский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока. Он может быть двух видов: натуральный (или горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус.
Камамбер – французский мягкий сыр с острым запахом, покрытый светлой плесенью.
Камбоцола – итальянский мягкий деликатесный сыр с белой и голубой плесенью.
Канкойотт – плавленый французский сыр с низким содержанием жира.
Канталь – французский сыр из коровьего молока в виде большого круга с толстой золотистой коркой с плесенью и нежной по вкусу мякотью.
Радамер – голландский твердый сыр.
Раклет – швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой мякотью, использующийся для приготовления одноименного национального блюда – расплавленных кусочков сыра.
Рамболь – деликатесный плавленый сыр с добавками – травами, рыбой, орехами.
Реблошен (реблошон) – французский мягкий сыр из коровьего молока (обязательно от коров трех разных пород), солоноватый, с ореховым привкусом. Он бывает двух разновидностей: крестьянский и фруктовый.
Регато – ирландский твердый сыр, напоминающий пармезан.
Реджиан – разновидность пармезана.
Риддар – шведский твердый сыр с мелкими дырочками.
Рикотта – нежный творожистый итальянский сыр с кисловатым вкусом, который зреет в корзинах 10-15 дней.
Робиола – итальянский мягкий белый сыр.
Рокамадур – французский мягкий козий сыр.
Рокишкис – литовский твердый сыр.
Рокфор – голубой сыр из овечьего молока, мягкий, в "глазках" которого – сине-зеленая хлебная плесень, придающая сыру острый и слегка перечный вкус, возбуждающий аппетит. Для его нарезки придумали специальный станок с проволокой вместо ножа, чтобы при нарезании не смять драгоценную плесень.
Роло – мягкий коровий сыр в форме сердечка или круглый, из Франции.
Романо – итальянский твердый сыр.
Российский – отечественный твердый сыр.
Роталлер – немецкий твердый сыр с крупными дырочками.
Ружетт – мягкий деликатесный французский сыр с красно-белой коркой.
Каре – французский мягкий сыр, покрытый съедобной белой корочкой, менее жирный, чем бри.
Качиорикотта – подкопченная и более соленая разновидность итальянского сыра "Рикотта".
Кашкаваль – итальянский полутвердый волокнистый сыр.
Квибилле – шведский голубой (с плесенью) сыр.
"Кер де шевр" – район Пуату-Шарант, расположенный на западе Франции и выходящий к Атлантике, всегда славился своими козьими сырами. "Кер де шевр" в переводе означает "козье сердце". Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов.
Грана – итальянское название пармезана, происходящее от внешнего вида натертого сыра – гранул.
Грюйер – швейцарский твердый сыр в виде огромных голов с темной коркой.
Збринц – швейцарский твердый сыр.
Салерс – французский сыр из коровьего молока, который называют "высокогорным". Так как его изготавливают только на отдаленных пастбищах, сыр остается и по сей день чисто крестьянским, промышленно его не вырабатывают.
Салями – твердый сыр с мелкими дырочками в форме батона колбасы.
Сваля – литовский твердый сыр с мелкими дырочками.
Сель-сюр-Шер – французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.
Сен-Нектер – французский мягкий сыр из коровьего молока с твердой корочкой, которая пахнет соломой и овсом.
Сент-Агюр – голубой сыр, близкий по вкусу рокфору.
Чайный – отечественный свежий сыр (похожий на творог).
Чанах – отечественный рассольный сыр из овечьего молока.
Чеддер (чеддар) – полутвердый сыр из коровьего молока, caмый популярный в Англии. Имеет приятный кисловатый вкус, в середине этот сыр практически без "глазков". Честер – то же, что чеширский сыр.
Чечил – волокнистый рассольный сыр, которому часто придают форму тугой косички.
Чеширский – английский мягкий белый сыр, который готовили в графстве Чешир и придавали ему форму улыбающейся кошачьей головы.
Сент-мор де Турэн – французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции изготовления этого сыра зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIII-IX в.
Сибиряк – алтайский твердый диетический сыр с низкой жирностью.
Смоленский – отечественный мягкий сыр.
Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой. Единственный в Австрии, который до сих пор производят в монастыре.
Советский – отечественный твердый сыр.
Стилтон – английский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, имеет сухое и шершавое кольцо кремового цвета и обладал многочисленными голубыми прожилками.
Страчино – итальянский мягкий сыр.
Сулугуни – кавказский рассольный (то есть созревающий в paccоле) сыр, упругий и волокнистый.
Сумуштино – литовский твердый сыр.
Таледжио – итальянский ароматный мягкий сыр.
Танги – очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.
Жерве – французский мягкий сыр. Обычно делается из коровьего молока с добавлением сливок.
Конте – французский твердый вареный сыр с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой. Конте, сделанный летом, источает фруктовый аромат, а сделанный зимой – аромат лесных орехов.
Костромской – отечественный твердый сыр.
Куломмьер – французский мягкий сыр с корочкой из белой плесени.
Хаварти – твердый ароматный сыр, аналогичный российскому, популярный в Канаде и США.
Хусхол – шведский твердый сыр.
Лайоль – на редкость ароматный французский твердый сыр, чуть-чуть кисловатый на вкус. На каждую его головку обязательно наносится изображение быка, являющегося неофициальным символом этого сыра.
Лангр – французский сыр из коровьего молока с резким запахом и острым вкусом. При созревании его никогда не переворачивают, поэтому в верхней части у него – углубление, куда гурманы наливают виноградную водку или шампанское.
Ларзак – французский овечий сладко-соленый сыр, который продают в глиняных стаканчиках.
Латвийский – полутвердый сыр.
Тартар – французский свежий сыр (похожий на творог).
Тильжес – литовский твердый сыр.
Тильзитер – австрийский полутвердый сыр.
Тильсберг – австрийский полутвердый сыр с пикантным, нежно-пряным вкусом.
Траунгольд – австрийский полутвердый сыр.
Траутенфельцер – австрийский голубой сыр с плесенью двух видов – голубой внутри и белой снаружи.
Трюфье – твердый благородный сыр с юга Франции.
Леердаммер – голландский твердый сыр с крупными дырками.
Ле лерен – самый дорогой сорт сыра во Франции, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
Ливаро – французский сыр, который делают на полуострове Нормандия.
Маасдам – голландский твердый сыр с большими дырками.
Магрэ – шведский низкокалорийный сыр из коровьего молока, с легким привкусом ореха.
Манчего – твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.
Марой – французский сыр из коровьего молока с мягкой мякотью, квадратной формы, которую французы называют "булыжник".
Фета (фетаки) – рассольный сыр родом с Корсики, его отличают отрый вкус, белый цвет и рассыпчатая структура.
Фоль эпи – французский полутвердый сыр в хлебной корочке, с нежным фруктовым вкусом.
Фонтино – итальянский острый желтый сыр.
Фрешино – немецкий свежий (молодой) сыр со сливочным вкусом.
Фрибург – швейцарский твердый сыр.
Фрум д'Амбер – французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Его покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета.
09
Есть ли какой-то «тестовый период»?